Pommes de terre au four "à la Suédoise"
nommée aussi:Hasselbackpotatis.
Les INGRÉDIENTS :
des petites pommes de terre à chair ferme (prévoyez-en environ 5 par personne), que vous n'éplucherez pas mais que vous brosserez soigneusement sous l'eau,
• autant de feuilles de laurier que de pommes de terre,
• du beurre,
• de l'huile,
• de l'ail,
• du gros sel marin et du poivre noir du moulin.
la technique:
mettre les pommes-de-terre dans le four, sortir àmoitiée de cuisson
couper les pommes de terre en fines lamelles (2 ou 3.mm d'épaisseur) presque jusqu'à la base, mais surtout sans séparer les lamelles pour que les pommes de terre restent entières.
Vous posez votre pomme de terre entre deux baguettes chinoises, et vous maintenez les baguettes et la pomme de terre tout en faisant vos entailles avec un couteau bien aiguisé. Vous vous arrêtez tout simplement quand le couteau bute sur les baguettes.
Vous déchirez les feuilles de laurier dans la longueur et les insérez dans les pommes de terre ainsi que l'ail coupé en fine tranche
dans un plat à gratin et y ajoutez du beurre (j'en ai mis au total 20.g), de l'huile (2 ou 3.CS), de l'ail (1 ou 2.gousses hachées au couteau)..
ajouter du sel et du poivre, saupoudrer de paprica pour donner du gout et de la couleur
mettre des noix de beurre sur chaque pomme-de -terre.
je les ai accompagnées avec des cuisses de lapin au champignon de paris et pruneau