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l'amour dans nos yeux
10 août 2008

La ratte

Une variété de pomme de terre, la patate ratte.

On la reconnaît d'abord à sa forme allongée.

Sa peau est plutôt jaune, tout comme sa chair d'ailleurs.

On peut la cuire directement sur le grill avec un filet d’huile d’olive,

ou alors en papillote.

Dans tous les cas, elle conservera sa forme et une texture agréable.

Même bouillie, elle ne sera jamais farineuse.

La patate ratte est chère,
elle coûte autour de 3€50 (dans un grand centre commercial) le kilo.

Ce n'est donc pas la pomme de terre recommandée pour faire un pâté chinois.

Son prix élevé s'explique par le fait que les plants de patates rattes fournissent très peu de tubercules. Son petit goût de noisette vaut la peine. Elles sont délicieuses en salade, frites

Il faut bien admettre qu'elles ont parfois des formes bizarres.DSCN0766

DSCN0767  DSCN0768

tout d'abord il faut les cuire avec la pelure

DSCN0788

éplucher à chaud pour plus de facilité.

DSCN0774

une fois fait,  les mettre au réfrigérateur,

bien froides, les couper en rondelles.

Dans votre fond de plat , mettre  l'huile d'olive, vinaigre, sel, poivre,

et une cuillière de moutarde DSCN0775 

ajouter les rattes, mélanger .

Ajouter un soupçon de basilique,

puis remettre au réfrigérateur .

Sortir de celui-ci au dernier moment pour déguster la salade de rattes.

La ratte s'accommode avec toutes les viandes, toutes les sauces, elles restent fermes.

vous pouvez, aprés les avoir pelé,  les plonger dans la graisse à frites.

DSCN0790 

le menu de ce midi:

DSCN0791

filet mignon, petit pois du jardin , ratte et sauce à l'ail

quelques tomates  de mon "pote agé"

DSCN0771 

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